byrnas (byrnas) wrote in mil_history,
byrnas
byrnas
mil_history

Categories:

Этот хитрый "лис пустыни"

        1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye
         
          В декабре 1940 года главный союзник фашисткой Германии - Италия оказалась на грани полного краха, на территории северной Африки в Ливии, англичанами была полностью разгромлена итальянская колониальная армия, итальянцы отступили больше чем на 1000 километров, потеряв при этом свыше 130 тыс.своих солдат и офицеров.

        Дуче срочно обратился за военной помощью к своему сюзерену Гитлеру и помощь со стороны германцев была оказана не замедлительно, быстро, эффективно и самое главное во время.

          В начале февраля 1941г. так называемый Африканский корпус в составе двух танковых дивизий и частей обеспечения начал высадку в Ливии, командир корпуса германский генерал Эрвин Роммель не дожидаясь высадки всех своих сил, тут же нанес внезапный удар по англичанам.
         Разгром был полным, разведка германцев на мотоциклах так и не смогла догнать британских томми, англичане действительно показали себя хорошими спортсменами-бегунами на длинные дистанции. Итальянская армия была спасена от полного разгрома и мало того получила в лице Роммеля надежного союзника и командующего.


1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye

Моторизованые части африканского корпуса на марше, весна 1941г.

 
        За очень короткое время, буквально за 5 месяцев военная ситуация в Ливии изменилась коренным образом в пользу германского вермахта.
      Немцами были захвачены важные позиции, города, огромные пространства, почти до границ Египта и только отсутствие достаточного количества материальных средств и самое главное необходимого количества новой БТТ вынудило Роммеля остановиться. Попытки английского командования окружить корпус провалились, Роммель организованно отошел обратно в Триполитанию.


       Июнь 1942 года также начался с активных действий корпуса "Африка" используя различные тактические хитрости, а именно применяя массово макеты танков Роммелю неоднократно удавалось вводить англичан в заблуждение по поводу его наличных сил и средств особенно по танкам.
      В итоге неприступная цитадель англичан в северной Африке-Тобрук пал, увы, но Брестской крепости из него не получилось, германцам достались богатые трофеи, среди них много горючего и продовольствия, не останавливаясь Роммель в июле нанес еще один удар и опять англичане были разгромлены,.
    Вскоре танки Роммеля оказались почти в 100 км от Александрии, главной ставки британцев на ближнем востоке, все были в панике, началось повсеместное бегство английской администрации на восток, это был их 1941 год. Почему завоевав почти всю Ливию, англичане сдали все буквально меньше чем за год?


1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye
Уничтоженные пританские танки, 1942г.


Роммелю удалось невозможное, он заставил воевать итальянцев и те под его командованием воевали не плохо, большую часть объединенной германо-итальянской группировки составляли именно итальянские соединения, а германские войска составляли ее основную ударную силу, это танковые дивизии, их у Роммеля было аж целых две но и  конечно   штурмовая авиация.

1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye

Итальянцы награждают Роммеля орденом, 1942г., есть за что, это именно он спас их от полного разгрома. 


      В отличие от англичан,  Роммель не стал размазывать всю свою артиллерию по войскам, а держал ее в кулаке, так  свыше 50-ти штурмовых САУ и все 88 мм зенитные орудия   находились в его личном подвижном резерве, при возникающей необходимости этот резерв своевременно выдвигался на танкоопасные направления и танки англичан горели десятками, а то и сотнями.

1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye

Подразделение знаменитых 88 мм зенитных  орудий выдвигаются на танкоопасное направление. Таких чудо орудий  у Роммеля было всего то 48 штук.


Роммель всегда воевал умением, особенность этого генерала еще и в том что его КП постоянно находился в передовых частях,  имели место случаи когда Роммель выдвигался даже вместе с разведкой.
           В отличие от Роммеля  английские командующие руководили своими войсками из первоклассных отелей в Александрии, естественно, что германский командующий быстрее реагировал на все вводные и в полном объеме прекрасно владел всей обстановкой на передовой.
         
         Нередко Роммель в ходе выполнения особо важных боевых операций отключал связь с верховным командованием в Берлине, чтобы не мешали ему командовать, руководство было в ярости от такой наглости и своевольства.
        Однако в итоге все заканчивалось вызовом в Берлин за получением очередной награды или очередного воинского звания. Таким образом Роммель кардинально отличался от полководцев прусской академической школы типа его приятеля Паулюса, который выполнял приказы, даже понимая их абсурдность.
      Нам просто повезло что в 1943г в сталинградском котле не было Роммеля, который в той ситуации судя по всему просто плюнул бы на все приказы фюрера и пошел бы на прорыв.


1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye

         На протяжении всей компании в северной Африке германо-итальянские войска постоянно испытывали нехватку основных видов вооружений и материальных средств, особенно горючего, так во время основных сражений соотношения сил по танкам было 3:1, а в последствии и 4:1 в пользу англичан и американцев, в артиллерии 3:2 в пользу союзников и только в авиации соотношение было почти равным, немцы даже превосходили в качестве своей авиационной техники.
       Наиболее слабое вооружение и оснащение в войсках Роммеля было  у итальянских пехотных дивизий, которые  часто даже не имели обыкновенных автомобилей, поэтому использовались в основном на второстепенных направлениях и не более того, для быстрых маневренных действий они явно не годились.

        И тем не менее Роммелю удавалось за счет своих неординарных и порой неожиданных действий уравнивать техническое превосходство союзников грамотной, продуманной тактикой и прекрасно отлаженным взаимодействием родов войск, а отсутствие горючего, продовольствия и новых танков путем взаимствования или попросту захвата у противника в бою.
         Эта тактика чем то напоминала тактику гуситских войн в средневековой Европе, когда табориты Яна Жижки гоняли на своих повозках по всей Чехии, на них воевали, ели, спали и т.д..
        Так же и войско Роммеля на своих современных телегах танках, БТРах, авто, гоняли по Ливийской пустыне в поисках врага, горючего, припасов и т.дд.. На ночь моторизованный табор останавливался для заправки техники горючим и отдыха личного состава, занималась круговая оборона, ставились минные поля, командующий там же вместе со всем своим войском, штабной БТР у Роммеля был и домом и штабным кабинетом.


1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye

Германские танкисты на привале, весна 1941г., Северная Африка.


Англичане так "удачно" воевали против Роммеля, что германскому верховному командованию не особо приходилось тратиться на обеспечение своего африканского фронта, немцы спокойно снимали целые части для переброски их на советско-германский фронт.
       Роммелю не давали практически ни каких резервов, а только все от него забирали, "Африканский корпус " был практически на самообеспечении. Даже специально подготовленные войска для действий в жаркой ливийской пустыне и те не доехали до северной Африки.
       Так называемый корпус "F", был спешно брошен на восточный фронт, где и згинул в полном составе в снегах Подмосковья, наши бойцы потом с удивлением и интересом разглядывали подбитые германские танки и БТРы с необычайной для русских мест пустынной окраской на броне.


1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye

Авиационные гиганты того времени, Ме-323, грузоподьемность до 12 т, именно на таких чудищах немцы в начале 1943г. снабжали свои  войска в Северной африке. 

         Знаменитое сражение под Эль-Аламейном, которое до сих пор рекламируется как главная битва второй мировой, состоялось без Роммеля он в это время был на лечении в Германии.
         Англичане долго выбирали момент, накапливали силы и резервы и наконец когда британские войска создали численное превосходство двойное - в танках и артиллерии; четырехкратное - в авиации, не считая запасов топлива, боеприпасов, продовольствия, наконец то решились и ударили, германско-итальянские войска не смогли устоять против такой мощи и отступили.
       Прибывшему в срочном порядке на африканский фронт Роммелю спасти положение не удалось.


1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye

Подбитый в боях под Эль-Аламейном германский Т-IY, рядом с танком погибший немецкий танкист.


И тем не менее, не смотря на высадку американцев в северной Африке в конце 1942г. Роммель все же провел ещё одно наступление на превосходящие силы, но теперь уже против американцев в районе Кассеринского перевала и снова удачно, теперь уже американцы почувствовали на себе что такое "Лис пустыни" и понесли серьёзные потери.

1343539764_029_17941_0_85fd0_98797040_xye

Колонна американских военнопленных, начало 1943г. 


Это было его последнее сражение в должности командира корпуса "Африка", далее Роммель был отозван в Германию, где в дальнейшем судьба его завершилась трагически. Будучи замешанным в заговоре против гитлера, Роммелю как национальному герою пошли на встречу, предложили выбор, либо на крюк палача в гестапо, либо почетные похороны, он выбрал второе.

Военная судьба Роммеля сложилась так, что он никогда не воевал ни против России в Первую мировую, ни против СССР во Второй мировой войне, и так сложилась его военная удача что он практически не проиграл ни одного сражения за всю свою военную карьеру, Роммель один из немногих германских полководцев которого до сих пор помнят и уважают его соотечественники в современной Германии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments