Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in mil_history,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
mil_history

Кровавый октябрь

Оригинал взят у olt_z_s в Кровавый октябрь
Приветствую, ув. коллеги!
В датах событий Битвы за Атлантику присутствует один интересный факт.  На протяжении 4 лет подводной войны с 1939 по 1942  октябрь каждого года можно именовать "кровавым" для союзников, так как именно на этот месяц в каждое из указанных лет немцы устраивали побоище североатлантическим конвоям. И подобные события каждый раз приходились именно на середину указанного месяца.

1939.
В тот момент, когда Прин прорывался в Скапа Флоу, в Атлантике была сформирована первая группа лодок для атаки конвоев. 25 сентября в море вышла U37 под командованием корветтенкапитана Вернера Хартмана, командующего флотилией "Гундиус". Поставленная Хартману задача включала в себя проверку на практике управление действиями группы лодок в море - на месте действия. 17 октября в 21:20 Хартман приказал U45, 48, 42 и 46, совместно с ним сформировать завесу для перехвата конвоев. (U42 и 45 были на тот момент потоплены, но известно об этом не было). Однако прежде, чем завеса была сформирована, U48 доложила о контакте с конвоем. Хартман приказал всем лодкам начать действовать - 18 октября в 04:30.  Не смотря на то, что лодки еще ранее потопили три судна из состава конвоя, дальнейшие действия оказались неудачными. В 13:00 того же дня операция была прервана из-за появления авиации. Контакт с конвоем был потерян. Первым, пострадавшим конвоем от группой тактики, оказался HG-3, потери которого составили 3 судна на 24,467 брт.( Лодки доложили о возможном потоплении 4-5 судов). Конвой состоял из 27 судов и на протяжении своего пути, в разное время, охранялся 10 кораблями эскорта. Дениц счел операцию неудачной, учтя трудности с которыми столкнулись лодки - сильный эскорт, неисправные торпеды и трудность локального управления группой на месте действия.  Первый блин вышел комом, но начало было положено..





1940
15 - 20 октября этого года стали одними из самых "кровавых" дней для североатлантических конвоев, вошедшими в последствии в историю, как "Ночь длинных ножей".   Группа, состоящая из полдюжины лодок, устроила настоящее побоище у банки Роколл, уничтожив в общей сложности 32 судна, из состава конвоев SC-7 и HX-79, общим тоннажем на 155.000 брт. 17 октября «семерка» U48 установила контакт с конвоем SC-7. Получив это сообщение, Дениц в срочном порядке сформировал группу, которая начали преследование. В течении 18 и 19 октября конвой подвергался атакам «волчьей стаи». В результате действий немецких ПЛ, пять из которых были «семерками» (U-48, U-101, U-46, U-99, U-100) с 17 по 19 октября конвой SC-7 потерял потопленными 20 судов на 79.592брт., т.е. ровно две трети своего состава. Но судьба готовила англичанам еще один неприятный сюрприз. Утром 19 октября, не принимавшая участия в избиении конвоя SC-7, U-47 обнаружила конвой НХ-79, состоящий из 49 судов и охраняемый сильным эскортом. В ночь с 19 на 20 октября этот конвой подвергся атаке  группы, состоящей из ПЛ, четыре из которых были «семерки» (U-46, U-47, U-48, U-100), в результате которой было потоплено 12 судов общим тоннажем 75.069 брт. После успешных действий против конвоев SC-7 и НХ-79 шесть лодок, полностью расстреляли свой боезапас и взяли курс на Лориан. Получая доклады командиров лодок Дениц подсчитал, что в результате атак двух конвоев противник потерял в общей сложности 47 судов общим тоннажем 309100 брт. Но это были явно завышенные результаты и как видно из приведенных выше цифр реальных потерь с 17 по 20 октября англичане потеряли 32 судна на 154661брт.

1941
15-18 октября группа лодок нанесла жесткий удар конвою SC-48. Потрепанный непогодой, конвой был обнаружен U553 утром 15 октября. Командир лодки Турман, совершил ошибку, выйдя в атаку немедленно, поставив Деница перед фактом, что конвой обнаружен и атакован. эффект внезапности был потерян, хотя британцы знали, что рядом с конвоем находятся вражеские лодки. И тем не менее, Дениц стянул в течении суток к конвою 4 лодки, переориентировав так же к месту обнаружения еще 4 субмарины, вышедших их Франции.  Британцы осознав, что эскорт SC-48 не достаточно силен, чтобы защитить полсотни судов, они начали стягивать к конвою дополнительные силы, включая группу американских эсминцев. Основной удар по конвою пришелся на 17 октября, когда 553- я Турмана, 558-я Креха и 432-я Шультце успешно атаковав противника, отправили на дно 6 судов. Пострадали также и силы эскорта - был потоплен корвет "Гладиулус" и торпедирован американский ЭМ "Кирини".  На следующий день британцам удалось взять под контроль ситуацию и недопустить дальнейших атак потрепанного конвоя. Прибывшая на место действия авиация, успешно содействовала тому, что бы противник потерял контакт с конвоем. Последней потерей стал брит. эсминец "Броадуотер", потопленные 101-й Мергесена. Дениц приказа прекратить операцию. Общие потери конвоя 9 судов на 47,000 брт. Потери эскорта - корвет, эсминец. Торпедированный "Кирни" удалось спасти, доведя его до Исландии.

1942
Вторая половина октября 1942 года ознаменована жестокими сражениями "волчьих стай" с конвоями. За последние две недели октября в Атлантике развернулись бои с тремя конвоями, в которых участвовали более 30 подлодок.
12-16 октября группы лодок "Вотан" и "Леопард"атаковали конвой SC-104.  Действия групп нельзя признать удачными, хотя конвой потерял 8 судов на 44.000 брт., но 5 из них пришлись на одну лодку 221-ю Тройера.  Эскорт конвоя отбивался, как мог, сумев избежать дальнейших потерь, доведя "купцов" до места, где  конвой получил прикрытие с воздуха.
В последние дни октября развернулись еще два сражения, с 27 по 31 октября нападению подверглись еще два конвоя:
HX-212 был атакован группой лодок "Пума".  На этот раз немцам противостояла смешанная эскортная группа А-3, под командованием американского коммандера Льюиса. 27 числа лодки атаковали конвой и добились некоторого успеха - были потоплено 1 судно и еще три повреждены. В течении последующих двух дней были потоплены еще 5 судов, включая и поврежденное 27-го числа норвежская плавбаза "Космос II" ( о нем я упоминал здесь).  Союзники быстро перебросили 28 октября подкрепления, а 29 -го прибывшая на место действия авиация ПЛО заставила немцев свернуть свои действия окончательно.
В это же время южнее от HX-212, другая группа лодок "Штрайтакст" нанесла удар по SL-125.  На этот раз немцам сопутствовал громкий успех - за пять дней сражения конвой потерял ровно треть своего состава - из 37 судов были потоплены 12 на 80.000 брт.  Данный конвой стал заложником, проводимой в тот момент операции "Факел", которая, как известно, проводилась в рамках высадки союзных войск в Северную Африку. Союзники, выбравшие значительные эскортные силы для её обеспечения, в результате оставили ряд конвоев, без должного прикрытия. В результате, 10 немецким лодкам, обрушившимся на SL-125, противостояли только 4 корвета эскорта. И хотя эскорт конвоя дрался отчаянно, это не уберегло конвой от тяжелых потерь.  Лишь только 31-го числа конвой получил авиационное прикрытие и получил подкрепление в виде двух эсминцев, пришедших из Гибралтара. Но помощь прибыла только к "шапочному разбору".  Уже после окончания войны коммодор SL-125 произнес горькие слова: "Это был единственным временем, когда я получил благодарность за то, что терял свои суда.."


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments