
70 лет назад в середине октября 1942 года наступил самый ответственный момент в сражении за Сталинград, именно тогда 14 октября германцы начали свое самое решающее наступление на обороняющиеся там советские войска.
Обе противоборствующие стороны стремились добиться своих целей любым способом, противники в борьбе за овладением развалинами некогда цветущего города бились на смерть.
Бои достигли такой ожесточенности, что на каждодневные громадные потери в личном составе перестали обращать должное внимание даже щепетильные в этих вопросах немцы.
Наши войска предпринимали все, чтобы устоять, а немцы чтобы добиться, наконец, такой близкой как им казалось для них победы.
Из книги А.Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» известно, что 62-я армия, непосредственно оборонявшая Сталинград на 1 октября 1942 г. состояла из следующих частей и соединений:
13-я гв. стрелковая дивизия — 6076 чел.
39-я гв. стрелковая дивизия — 3745 чел.
95-я стрелковая дивизия — 2616 чел.
112-я стрелковая дивизия — 2551 чел.
193-я стрелковая дивизия — 4154 чел.
284-я стрелковая дивизия — 2089 чел.
308-я стрелковая дивизия — 4055 чел.
42-я стрелковая бригада — 1151 чел.
92-я стрелковая бригада — 92 чел.
124-я стрелковая бригада — 4154 чел.
149-я стрелковая бригада — 3138 чел.
2-я мотострелковая бригада — 1312 чел.
115-я стрелковая бригада — 3464 чел.
6-я танковая бригада — 913 чел.
282-я стрелковый полк (НКВД) — 1088 чел.
Как мы видим, помимо стрелковых соединений в 62-й армии еще оставалась 6-я гвардейская и приданная ей позднее 84-я танковая бригады, известно, что последняя к тому моменту насчитывала 5 KB, 24 Т-34 и 20 Т-70.
Кроме этого заводы защищала такая необычная часть, как отдельный танковый батальон Сталинградского танкового завода. Он состоял из танков разных типов, свезенных на СТЗ и использовавшихся преимущественно как неподвижные огневые точки.

Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут к месту боев в городе.
На 11 октября в составе батальона было 23 танка: 6 KB, 8 Т-34, 3 Т-70, 6 Т-60. Из этого числа в строю было 6 машин, еще 2 — в ремонте. Батальон был разбит на три роты, занимавшие позиции в системе обороны 124 и 149-й стрелковых бригад. http://www.toyota-club.net/files/lib/is
По сравнению с советскими стрелковыми дивизиями, средняя численность немецких пехотных дивизий даже находящихся в сильно «потрепанном» состоянии выглядела довольно многочисленно, так, к примеру, на 24 октября, 71,76, ПД немцев насчитывали свыше 12 тыс. чел. личного состава, а 113 ПД почти 12,5 тыс., в 16 ТД и вовсе насчитывалось свыше 13 тыс. солдат и офицеров.
Все остальные германские соединения, которые участвовали в штурме 14 октября 1942 г. насчитывали не менее 10 тыс. чел. каждое. Таким образом, личного состава для проведения наступательной операции в тот решающий период сражения у немцев было вполне достаточно.
Однако сами немцы так не считали, например генерал Вермахта Ганс Дёрр в своих мемуарах указал, что в период боев за Сталинград пехотные роты в германских пехотных дивизиях в среднем редко насчитывали более 60 человек, а танковые дивизии только 60-80 исправных танков
(Г.Дёрр «Поход на Сталинград стр.56 Военное издательство МО СССР 1957г.).
Многочисленные источники много рассказывают про так называемые специальные германские штурмовые саперные батальоны, якобы сыгравшие существенную роль в боях в Сталинграде, в том числе и Г.Дёрр упоминал в своих воспоминаниях про 5-ть саперных батальонов переброшенных по воздуху к местам боев из Германии.
Эти батальоны якобы чуть ли не по личному приказу Гитлера специально направили в помощь войскам Паулюса для участия в решающем штурме Сталинграда. На эту тематику было даже снято несколько художественных кинолент.
Немецкая штурмовая группа на развалинах завода в Сталинграде. Конец сентября — начало октября 1942 года.
Исследователю А.Исаеву удалось установить происхождение четырех таких батальонов, как оказалось по его данным, они были собраны «с бору по сосенке»: 41-й саперный батальон был передан Паулюсу из резерва, 71-й саперный батальон был изъят из состава 50-й пехотной дивизии в Крыму, 122-й саперный батальон — из 122-й пехотной дивизии под Демянском, 336-й саперный батальон — из 336-й пехотной дивизии, занимавшей фронт на Дону во 2-й венгерской армии.
Несомненным преимуществом этих батальонов был опыт боевых действий на Восточном фронте. http://www.toyota-club.net/files/lib/is
Для решающего штурма немцами было решено ударить по не атакованному до этого участку фронта — северному флангу 62-й армии, району завода СТЗ.
Утром 14 октября после интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки немецкая ударная группировка перешла в наступление в направлении СТЗ.
В дневном донесении 6-й армии говорилось: «Армия, при мощной поддержке артиллерии и авиации, 14 октября пошла в атаку своим южным крылом на северную часть Сталинграда.
В ходе боя со сверхожесточенно обороняющимся на баррикадах и в руинах домов противником уже к обеду был взят юго-западный сектор большого тракторного завода. В центре западного сектора удалось после обеда сделать прорыв».
Под главный удар немцев попали части 37-й гвардейской, 95, 112-й стрелковых дивизий.
К исходу дня СТЗ был в руках немцев. Кроме того, в районе СТЗ противник вышел к Волге. Это позволяло развивать наступление вдоль реки в тыл обороняющимся между Мамаевым курганом и заводами войскам 62-й армии. В последующем в донесении LI корпуса указывалось, что на территории СТЗ было захвачено 100 корпусов танков, 35 танковых башен и другое оборудование. http://www.toyota-club.net/files/lib/is
Немецкие солдаты у разрушенных боями и бомбардировками зданий Сталинградского тракторного завода. Слева видна немецкая САУ StuG III.
Прорвавшись на территорию заводов, немцы далее занялись постепенным захватом городских кварталов.
Тактику действий немцев описывает донесение 95-й стрелковой дивизии от 24 октября: «Противник, в течение дня прикрываясь авиацией, почти вплотную подошел к боевым порядка 161 сп и методически блокировал один дом за другим, где располагались группы бойцов.
По словам комбата ст. лейтенанта Селифанова, пехота после разрушения домов танками забрасывала оставшихся защитников шашками с ОВ (после взрыва шашки появляется желтовато-зеленый дым и становится невозможно дышать)».
Также в донесениях упоминалось о неких «тонких стеклянных бутылках, начиненных фосфором», видимо, аналоге советских бутылок КС.
Проломив фронт, наступающие немецкие части передовыми отрядами стали выходить в тыл 308-й стрелковой дивизии и на КП Чуйкова. Охрана штаба 62-й армии вступила в бой в 300 метрах от КП.
Состояние 95-й и 37-й гвардейской стрелковых дивизий в журнале боевых действий 62-й армии 15 октября определялось, как «полностью утратили свою боеспособность».
Танковый батальон Сталинградского завода был уничтожен в течение первых трех дней наступления. 14 октября была потеряна рота на Т-60, все они были сожжены артогнем противника. К вечеру 15 октября в строю 2 КВ. Остальные танки были подбиты артиллерией или поражены авиабомбами.
Уличный бой в Сталинграде.
К исходу дня 16 октября оба KB были окружены противником. Пехота группы Горохова от танков отошла. Экипажи KB вели бой до исчерпания боекомплекта, а с наступлением темноты подорвали танки и вышли к своим.
Также жертвой прорыва немцев в район СТЗ стала 680-я железнодорожная батарея (три 152-мм орудия). 14 октября ударами с воздуха был разбит один из транспортеров, получили повреждения остальные два.
К вечеру 14 октября, когда противником была занята территория завода, оставшиеся в живых артиллеристы пробились к Волге и переправились на остров Зайцевский. Транспортеры были взорваны. . http://www.toyota-club.net/files/lib/is
Большие потери в октябрьских боях понесли и немцы, так только за первый день своего наступления в Сталинграде, только одна их 305-я пехотной дивизия потеряла 89 человек убитыми и 283 ранеными и 15 пропавшими без вести. Другая, 14-я танковая дивизия потеряла 33 человека убитыми, 105 ранеными и 2 пропавшими без вести.
http://www.toyota-club.net/files/lib/is
Вскоре в уличных боях, нередко переходящих в рукопашные схватки, германцы лишились своего главного преимущества, это годами четко отработанного блестящего взаимодействия авиации, артиллерии, танков и пехоты.
Постепенно бои перешли в отдельные ожесточенные схватки за отдельные здания, и даже развалины.
Вот как описывает ход этих боев Г.Дёрр: «За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь, стену, подвал, и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из рамок ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях и в боях за отдельные дома, они заняли прочную оборону» ( Г.Дёрр «Поход на Сталинград» Военное издательство МО СССР 1957г.).
В журнале боевых действий 62-й армии состояние сражающихся в районе заводов соединений 24 октября характеризовалось следующим образом:
«В результате исключительно напряженных боев части 138 и 193 сд и остатки 308 сд и 37 гв. сд, понеся большие потери, как дивизии утратили свою боеспособность и лишились материальной части артиллерии, бывшей на правом берегу. Указанные дивизии нуждаются в смене их вполне боеспособными двумя сд». http://www.toyota-club.net/files/lib/i
Таким образом, всего за 20 с небольшим дней непрерывных боев из семи и так не полностью укомплектованных дивизий 62-й армии, четыре практически прекратили свое существование.
На следующий день, 25 октября, В. И. Чуйков обращается к командующему фронтом о смене понесших в боях большие потери 308, 193, 138 и 37-й гвардейской стрелковых дивизий двумя полнокровными дивизиями с противотанковой артиллерией.
Несмотря на начавшуюся подготовку к контрнаступлению, просьбы Чуйкова о новом соединении не остались без ответа. Обидно было бы потерять Сталинград, уже вложив столько сил в его защиту.
Днем 29 октября в распоряжение командующего 62-й армией прибывает 45-я стрелковая дивизия (6358 человек на 5.11). Чуйков ставит ей задачу к 4.00 30 октября занять оборону между остатками 308 и 39-й гвардейской стрелковых дивизий. Дивизионная артиллерия оставалась на левом берегу Волги в готовности поддерживать огнем подразделения на правом берегу реки. Задачей переправившихся частей было не допустить прорыва противника к Волге.
Получив в свое распоряжение, свежую дивизию, Чуйков решил ее использовать для очистки территории завода «Красный Октябрь». 45 и 39-я гвардейские стрелковые дивизии перешли в наступление 31 октября, но лишь несколько улучшили свои позиции, овладев рядом цехов «Красного Октября». В последующем дивизии удерживали захваченные позиции.
Последнюю попытку сбросить наши войска в Волгу германцы предприняли 10 ноября это когда их 51-й армейский корпус предпринял наступление на химический завод «Лазурь» на так называемую «теннисную ракетку» в связи с формой железнодорожной петли, внутри которой он был расположен.
Главный удар в этом наступлении должна была наносить 305-я пехотная дивизия. Развалины завода, многочисленные стальные детали, заготовки для орудийных стволов, тавровые балки превращали его в местность, непроходимую для танков.
Поэтому штурмовые орудия вводились лишь эпизодически. Основной ударной силой наступления стали известные саперные батальоны.
Именно они первыми двигались вперед после артиллерийской подготовки. Ослабленные пехотные батальоны 305-й пехотной дивизии как нитка за иголкой шли за саперами, занимая дома и уничтожая последних защитников.

Немецкий пулеметный расчет ведет огонь по зданию, из которого стрелял советский снайпер.
Удар пришелся по стыку 95-й стрелковой дивизии Горишного и 138-й стрелковой дивизии Людникова. 241-й полк 95-й дивизии за 11 ноября понес потери до 400 человек убитыми и ранеными.
Однако первая попытка немцев прорваться к Волге была неудачной — группа в 20–25 человек, вышедшая к реке, была окружена и уничтожена. http://www.toyota-club.net/files/lib/is
Таким образом, в результате 25-ти дней ожесточенных боев в развалинах Сталинграда, немцам с большим трудом, все же удалось продвинуться на 2 километра к берегу Волги, однако, преодолеть до конца сопротивление наших истекающих кровью дивизий в том октябре, начале ноября 1942 года им так и не удалось.
Ситуация в Сталинграде в период с 14 октября по 11 ноября складывалась таким образом, что наши войска оттесненные на узкий клочок территории имея в тылу Волгу, не имели другого выхода как только защищать каждый метр земли западнее реки, вариант сдачи города судя по всему в этот период уже не рассматривался.
Best
Дмитрий Скляров
February 24 2016, 09:25:06 UTC 5 years ago
Под главный удар немцев попали части 37-й гвардейской, 95, 112-й стрелковых дивизий.
Вами пропущена ещё одна часть - 1186-ой ИПТАП РГК, вернее батарея (4-я или 5-я), а ещё вернее, то что от неё осталось (2 орудия). Позиция у них была на краю пос. СТЗ, на пересечении в конце улиц Скульптурная (параллельная ул.Культармейская) и ул. им.Иванова, около старого здания школы №3 ". Вообщем, "Прощай Родина" - на острие удара танкового клина... "Хрусталя" они изрядно накололи - 3 танка. В упор. Из УСВ. С дистанции 400-100 метров. Это не дуэль - это мясорубка.
Танковый клин перекатился через 524 СП 112 СД и только уничтожив и раздавив остатки батареи 1186-го ИПТАПа "гансы" смогли прорваться к СТЗ. Да и 524 полк, был тогда же был не полк. В ротах оставалось 10-13 бойцов. После прорыва "гансов" к СТЗ, оттеснивших 524-ый СП 112-ой СД севернее, в полку оставалось... около 40 штыков.
Не в коем случае не воспринимайте коммент, как моралите. Только, как уточнение.
С уважением, Дмитрий