Унылый сенсей (shokaku_2) wrote in mil_history,
Унылый сенсей
shokaku_2
mil_history

Category:

Сайпан

В архиве LIFE нашлась подборка фотографий, запечатлевших американские и японские танки во время битвы за Сайпан (июнь-июль 1944 года). Сражение, как известно, примечательно тем, что обе стороны массово (по меркам Тихоокеанской войны) использовали в нём бронетехнику, имели место нечастые для ТВД бои танков с танками.

Подбитый средний танк "Чи-Ха"



Краткая справка: японская армия летом 1944 года имела на Сайпане три роты 9-го танкового полка (35 средних "Чи-Ха" и 12 легких "Ха-Го"), отдельную танковую роту наземных сил флота (десяток "Ха-Го") и несколько легких плавающих "Ка-Ми". С американской стороны на остров высадились в первой волне десанта 2-й и 4-й танковые батальоны морской пехоты, за которыми последовали 762-й и 766-й армейские танковые батальоны (всего около 200 танков - примерно поровну средних "Шерманов" и легких "Стюартов", в т.ч. легкие огнемётные танки "Сатана").

В ночь с 15 на 16 июня 1944 года, вскоре после высадки американского десанта, японцы попытались предпринять ответный удар, используя легкие танки (плавающие "Ка-Ми", армейские и флотские "Ха-Го"), но он был отбит. Вечером 17 июня в атаку пошли около 40 легких и средних танков 9-го танкового полка, три десятка из которых погибли. В обеих случаях японские атаки были отбиты американской морской пехотой с помощью танков "Шерман". Примерно через неделю с японскими танками на Сайпане было покончено окончательно. 9 июля 1944 года американская сторона заявила о своей полной победе.


Не всех последующих фото - "Чи-Ха"






Два легких танка "Ха-Го"


"Шерманы"








В качестве дополнительной иллюстрации - эпизод из "Pacific" (да, речь там идет о Пелелиу, конечно же)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments