vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Август 1918 года. Заканчивается Первая мировая война, но союзники не подозревают, что через три месяца немцы выдохнутся окончательно. Они считают, что воевать с немцами придется еще долго. За три предыдущих года английские и американские транспорты доставили в Архангельск горы оружия, боеприпасов и военной техники. Склады забиты доверху, штабеля ящиков громоздятся рядом со складами, под открытым небом. Опасаясь, что это оружие и боеприпасы после заключения Брестского мира попадет в руки немцев, союзное командование решило направить свои войска в Архангельск.


Архангельск, 2 августа 1918 года.
Американские моряки с крейсера «Олимпия» маршируют по Соборной улице (ныне ул.Карла Либкнехта) от Набережной Северной Двины к Троицкому проспекту.


Подпись над снимком:
«Моряки с американского крейсера «Олимпия», составившие часть войск, высадившихся на берег, вернулись с линии фронта, сформировавшегося на железной дороге Архангельск- Вологда, где они сражались с большевиками. Подразделение вернулось назад к месту дислокации, идя через болота и леса. Они были вынуждены бросить все, кроме винтовок. Они окружены солдатами 339-го пехотного полка, которые только что прибыли в Россию.
Бакарица, Россия, 6 сентября 1918 года.
(Бакарица - портовый район Архангельска на левом берегу Северной Двины. До постройки железнодорожного моста через Двину здесь заканчивался железнодорожный путь из Москвы).


Подпись под снимком:
«123 пленных большевика, взятых в плен во время боев на железнодорожном направлении между Архангельском и Вологдой, пересчитываются американскими солдатами и матросом с крейсера «Олимпия». Пленные были доставлены в Архангельск под охраной американских моряков. Бакарица. Россия, 6 сентября 1918 года».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments