Армейский репортёр. Дневник танкиста (army_reporter) wrote in mil_history,
Армейский репортёр. Дневник танкиста
army_reporter
mil_history

Category:

Триумфальная «Двина». Моя любимая ракета.


Автор фото mmet

Вы много знаете про Войска воздушно-космической обороны? Я практически НИЧЕГО. И, возможно поэтому мне очень захотелось воспользоваться случаем и съездить 11 октября в подмосковную Электросталь к офицерам боевых расчётов ЗРК С-400 «Триумф». Дабы освежить память и найти интересных собеседников среди офицеров боевых расчётов ЗРК, решил подготовить справку о самом крутом ЗРК и его ракетах. О самом С-400, с определённой регулярностью, уже много написано и рассказано. Чтобы не оказаться очередным статистом, собираю и готовлю вопросы для предстоящей встречи с людьми, которые при случае могут запустить любую ракету, в любое время, по каждому из всех вероятных противников. Весь этот кипиш с поездкой к ракетчикам затеян мной и министерством обороны для читателей и сообществ в ЖЖ. Мне самому очень хочется узнать о чем-нибудь новом, неизвестном и интересном про Войска воздушно-космической обороны. И всё это для того, чтобы поделиться с участниками и читателями ЖивогоЖурнала. Если это кому-то интересно, то приглашаю Вас почитать мою справку про сам ЗРК, добавить свои комментарии и задать свои вопросы для офицеров боевых расчётов. Один из своих вопросов я уже подготовил: «Назовите свою любимую ракету, которую можно запустить с помощью С-400?»...



Автор фото mmet

Зенитный ракетный комплекс средней и большой дальности нового поколения С-400 «Триумф» (по классификации НАТО – SA-21 Growler) предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. ЗРК может легко сбивать самолёты тактической и стратегической авиации, тактические и баллистические ракеты средней дальности, гиперзвуковые цели, постановщики помех, самолеты радиолокационного дозора и наведения, низкоорбитальные спутники и вообще, практически все, что летает и может представлять угрозу безопасности Российской Федерации.

Основоположником рода советско-российских передвижных зенитно-ракетных комплексов был С-75 «Двина», принятый на вооружение еще в 1957 году и способный поражать цели на дальности 43 км и высоте 30 км. Именно ракетой С-75 над Свердловском был сбит самолет-разведчик U-2 ВВС США, пилот которого Гэри Пауэрс был взят в плен. Также ракетой С-75 над Ханоем в 1967 году был сбит самолет бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна. Советские зенитно-ракетные комплексы непрерывно совершенствовались. С-125, С-200, С-300… Каждый из них в свое время был пределом военно-инженерной мысли.


Модернизированные «старички» С-75 продолжают исправно нести службу во многих странах мира.

ЗРК С-400 создан на базе существующих российских комплексов С-300, однако обладает значительно большими ТТХ в сравнении с этими системами - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. По своим характеристикам и боевым возможностям новая зенитная система относится к средствам ПВО поколения 4++. Проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию цена/качество новый С-400 обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с С-300. «Триумф» - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, более дешевых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и новых, созданных в последнее время. Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширять зоны поражения комплекса, а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации. Каждый комплекс С-400 обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км, а ее поражение – уже на дальности 400 км. Интересно, что ракеты комплекса могут поражать низколетящие цели на высоте всего лишь 5 метров. В этом плане у С-400 в мире просто нет конкурентов.

Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили значительно сократить обслуживающий персонал ЗРС С-400. Принципы построения и разветвленная система связи средств «Триумфа» позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС и ПВО, но и других видов Вооруженных Сил Российской Федерации.


Автор фото mmet

Разрабатывало систему С-400 ЦКБ «Алмаз» под руководством генерального конструктора А. Леманского в сотрудничестве с ведущими предприятиями российского ВПК, среди которых МКБ «Факел», Новосибирский НИИ измерительных приборов, петербургский КБ специального машиностроения и ряд других оборонных предприятий.

Основной объем государственных испытаний С-400, кроме новой ракеты большой дальности, был завершен в 2001 году. В конце 2006 года состоялось успешное испытание ракеты, предназначенной для поражения баллистических целей путем физического разрушения их головных частей. ЗРК С-400 был принят на вооружение российской армии Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года. 6 августа 2007 года в городе Электросталь Московской области заступил на боевое дежурство первый дивизион С-400, а в марте 2011 года заступил на боевое дежурство в городе Дмитрове второй дивизион.
Всего в ближайшие годы предполагается разместить в непосредственной близости от столицы до четырех дивизионов С-400, поскольку по оценкам экспертов для эффективной обороны Москвы средствами ПВО нужно не менее 3-4 полков С-400. На этот уровень Минобороны планирует выйти к 2016 году.


Автор фото mmet

Основным конкурентом С-400 является американская зенитно-ракетная система «Патриот». Американцы уверены, что их основной ЗРК является лучшим в мире, и в случае воздушной тревоги способен одновременно обнаружить до 100 целей, а 8 из них одновременно обстрелять. На фоне показателей С-400 эта цифра выглядит более, чем скромно, ведь российский ЗРК способен вести огонь одновременно по 36 самолетам противника – а это в 4 раза больше, чем у американского собрата. Стреляет американец тоже хуже: всего на 170 км против российских 400 км. Еще один существенный недостаток «Патриота» – комбинированная система обнаружения цели. Он нуждается в специальном орбитальном спутнике, сообщающем на локационную станцию ЗРК координаты ракеты и траекторию ее полета. Это занимает целых 90 секунд, что почти в 10 раз больше, чем реакция российского С-400. Также «Патриот» не сможет сбить низко летящий истребитель, предназначенный для подавления систем ПВО, просто потому, что его минимальная высота поражения цели составляет 60 метров, что в 6 раз больше, чем у С-400.



Так что как бы наши американские друзья ни надували щеки, в области ЗРК они отстают от России на целых два шага. Ведь у нас на подходе уже новая система – С-500, способная уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе, что делает С-500 элементом российской системы стратегической противоракетной обороны. О дальности обнаружения целей системой С-500 заявлено, что она «увеличится на 150—200 км» по сравнению с С-400. По состоянию на август 2011 года завершен эскизный этап проектирования С-500. Начало эксплуатации и боевого дежурства комплекса запланировано на 2017 год. Первый комплект ЗРК С-500 может поступить в российские войска уже в 2013 году.

Напоминаю, что моя поездка в первый дивизион С-400 состоится 11 октября, и поэтому все вопросы и комментарии приветствуются до 00.00 с 10 на 11 октября 2012 года.

Друзья, прошу оценить справку про С-400 по 5-ти бальной системе

Mean: 3.72 Median: 4 Std. Dev 1.55
1
12(20.0%)
2
3(5.0%)
3
2(3.3%)
4
16(26.7%)
5
27(45.0%)


Перепост к друзьям приветствуется. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments